segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Um estudo sobre a Planta Lupino





A domesticação da planta já tem uma história de mais de quatro mil anos. 

Os primeiros relatórios arqueológicos sobre os lupinos são direcionados para a XII dinastia de faraós egípcios (mais de 2000 anos aC).  Em suas tumbas, sementes de Lupinus digitatus, já domesticados, naqueles tempos, foram descobertas.  De acordo com Zhukovsky (1929), diversas válvulas com sete sementes dessa espécie também foram recuperados nos túmulos dessa dinastia que remonta ao século 22 AC.  O autor, diz que eles são a evidência mais antiga de lupino no Mediterrâneo. 

A Pérola de Lupino Andino (L. mutabilis doce) foi domesticada no continente americano pelos antigos habitantes do território do atual Peru.  As impressões de suas folhas e sementes guardadas em rocha no Museu Nacional de Lima atestam a origem antiga desta espécie.  De acordo com Майсурян, Атабекова (1974), esta rocha remonta à cultura pré-Inca que existiu no sexto século AC.  As formas de lupino cultivadas neste período eram um pouco diferentes das atuais.  Suas sementes foram maiores que as formas selvagens.  Isto pode servir como prova de que o lupino foi introduzido no cultivo de ambos os hemisférios bem mais cedo do que pensamos.




É possível dividir a história da domesticação do lupino nas seguintes fases:

 • Domesticação primária de lupino branco (albus) na Grécia antiga e no Egito (anterior ao ano 2000 aC), com o objetivo de produzir grãos que foram utilizados após a imersão como alimento para o homem e alimento para animais, e também utilizado em cosméticos e medicamentos.
 • A partir da utilização do lupino branco como adubo verde na Roma antiga e, posteriormente, em outros países do Mediterrâneo (cerca de 800-1000 aC). 

 • Domesticação primária de pérola de lupino andina no continente americano (600-700 aC).
 • A partir da domesticação de lupinos amarelos e estreitos com folhas para a produção de adubo verde nos países do Mediterrâneo e, posteriormente, na Alemanha.

O início da história do cultivo de lupino no Velho Mundo é frequentemente associado com os tempos da antiga civilização egípcia (Zhukovsky, 1929; Майсурян, Атабекова, 1974; Таранухо, 1980).  É, no entanto, mais provável afirma Kurlovich (1998) que, originalmente, o lupino branco tenha sido introduzido no cultivo na Grécia antiga, onde a sua maior biodiversidade foi concentrada e formas selvagens de crescimento foram preservadas até os dias atuais (ssp. Graecus).  

Na Península dos Balcãs, representantes de outras subespécies de lupino branco (ssp. TERMIS e ssp. Albus) virou selvagem e cresce desde então em ambientes naturais.  Além disso, a gênese grega cultivada de lupino é testemunhada pelo nome grego "TERMIS" de tremoço, que pode ser traduzido como "ardente".  Até agora, nos maiores países do mundo é embebido em água e suas sementes são cozidas e vendidas nos mercados e em bares como iguarias (como sementes de girassol).  A utilização de lupino branco foi provavelmente a mesma na Grécia antiga. 

A partir da rica diversidade de lupinos na Península Balcânica, os gregos antigos, obviamente, escolheram a forma branca de lupino selvagem com sementes grandes e flores brancas e leves.  Outras plantas cultivadas também foram selecionadas e domesticadas, basicamente, de acordo com as mesmas características.  

Em vista disso, foi possível considerar a Península Balcânica como o principal centro de origem (diversidade) de lupino branco.  O tremoço-lupino caseiro é mencionado por Hipócrates de Cós, um cientista grego (400-356 aC), que percebeu que as vagens de lupino eram menos prejudiciais do que os de Cicer arietinum.  Ele considerou lupino como um dos alimentos mais nutritivos.  A farinha feita de tremoço, em sua opinião (Bd. VIII, p. 369), faz com que o rosto fique bonito.  

As obras de Teofrasto (372-288 aC) já continha fragmentos de informações sobre o cultivo do lupino em solos arenosos (Zhukovsky, 1929).  Theophrastus também anotou que o hábito selvagem e crescente de lupino, não requer manutenção. É possível concluir a partir das descrições de Theophrastus que o tremoço cultivado na Grécia Antiga pertencia sp. L.  albus.  A descrição detalhada da morfologia da planta e métodos de cultivo demonstra que, mesmo naqueles tempos a cultura do lupino branco foi amplamente difundida na Grécia.  O Lupino branco dispersou-se aos poucos da Grécia para os países vizinhos, em particular, para o Egito e Roma antiga.  




As formas com sementes brancas e flores azuis e rosa ou light-rosa (L. TERMIS) espalhados principalmente para o sul (Egito, Líbia e Palestina), enquanto que as formas com sementes brancas e flores azul-acinzentado ou branco (L. albus) mudou-se para o oeste (península da região dos Apeninos).  Tremoço branco (Lupinos albus) ainda é cultivada na Grécia, onde o espécime selvagem ssp. Graecus também se espalha.  O principal objetivo do cultivo de tremoço no Egito, foi a produção de sementes utilizadas para a alimentação.  No entanto, não há informações sobre a utilização de tremoço no Egito Antigo para a alimentação de gado ou produção de adubo verde (Майсурян e Атабекова, 1974).  

Não foi revelado marcas de tremoço em monumentos históricos em qualquer lugar no Egito, em vista disso, há razões para supor que lupino começou a ser cultivado no Egito não antes de 330 aC. Onde os Egípcios receberam essa cultura dos gregos na condição já caseiro (Gladstones, 1974).  

A ampla e completa visão da cultura desenvolvida de lupino na Roma Antiga é apresentado no trabalho de Zhukovsky (1929), onde os materiais de muitos escritores antigos foram generalizados.  Por exemplo, Plínio (23-79 aC) escreveu sobre lupino (Book. XVIII, 133):

 "... Ele é usado tanto pelo homem quanto por ungulados.  É necessário limpá-lo depois da chuva.  Neste caso, os seus grãos não caiam para fora e não são perdidos no momento da colheita.  
É uma planta tão maravilhosamente agradável com o solo.  Em primeiro lugar, durante o dia ele gira junto com o sol e mostra o tempo para o agricultor, mesmo sob um céu nublado.  É a única planta semeada sem arar.  Lupino ama locais com areia de pedra, seco e uniforme. Ele não necessita de qualquer manutenção.  Campos e vinhas são melhorados pela cultura de Lupino.  Ele não necessita de estrume, sendo em si mesmo o melhor fertilizante. É a única planta que não necessita de quaisquer despesas ou de trabalho.  É o primeiro a ser semeada e o último a ser colhido, aproximadamente, em Setembro.  Um Modey (unidade de peso ou volume) de lupino por dia faz com que um boi fique gordo e forte. ".  



O famoso Marcus Terêncio Varro (116 aC - 27 aC) relatou: "tremoço (lupino) é lavrado em vez de adubo no solo magro, enquanto ele ainda não produziu vagens e caules às vezes com feijão" .
Galeno (129-199 dC) escreveu sobre inúmeras aplicações de lupino, principalmente sobre a lixiviação de suas sementes em água doce, a fim de utilizá-los para se alimentar. Dioscorides Pedanius (20 – 70 dC) no seu 20º livro recomenda lupino como um remédio contra abscessos e também para marcas de nascença e sarna de ovelhas. Ele avisou para adoçar as sementes lixiviadas, passá-las no moinho para fabricação de farinha, e adicionar algumas gotas de vinagre para aguçar o apetite. 




Columella (fl. primeiro século dC) recomendou colocar o lupino acima dos outros legumes. Ele também recomendou lupino como o melhor adubo "para os vinhedos e campos esgotados, para os solos esgotados".  Assim, é possível deduzir que o valor de lupino como adubo verde e, em geral, a sua grande facilidade de utilização na agricultura, foi reconhecido pela primeira vez na Roma clássica, quando a nova segunda fase de cultivo de lupinos começou. Os romanos, assim como os gregos, tinham plena consciência do valor médico e farmacêutico de Lupino. Algumas sementes, e até mesmo plantas inteiras, pós-decocção, foram filtradas e o que restou depois da imersão de sementes foram usados como drogas. Plínio mencionou dezesseis formas de aplicação de lupino na medicina. Também foi usado para proteger os meios de árvores de fruto contra doenças.  

Da Grécia, e, posteriormente, do Egito e Roma Antiga, lupino foi espalhado por todas as regiões do Mediterrâneo. Na literatura existem migalhas de informações sobre a cultura bem desenvolvida de lupino na antiga e medieval Itália, França, Espanha, Portugal, Argélia, Tunísia, Sudão, Israel e Turquia, mas o pouco foi evidente (Gladstones, 1974; Maissurjan e Atabiekova, 1974; Swęcicki, 1988).

Concomitantemente com lupino branco, amarelo e estreito de folhas bem como outras espécies desta cultura, começou a ser cultivada como fontes de adubação verde e como plantas ornamentais, adquirindo a maioria das formas de alto rendimento e beleza entre as plantas selvagens. O lupino caseiro espalhou a partir da área do Mediterrâneo para outros países incluídos nas chamadas esferas de influência (Sinskaja, 1969).  Para essas esferas de influência era atribuída, em primeiro lugar, a Europa Central e do Norte, assim também na Ásia e na África. 




Em 1927, N. Vavilov recolheu lupino branco da margem do rio Nilo  e a área de Abissínia, é de onde provavelmente o tremoço teria vindo dessa região no Egito. Da Grécia e Turquia o lupino branco penetrou o norte e foi para o leste, e alcançou o oeste da Geórgia, onde a cultura do lupino branco sobreviveu até tempos recentes, depois de muitos séculos de cultivo sob o nome local de "hanchcoly", que em georgiano significa um feijão amargo (Либкинд , 1931; Майсурян e Атабекова, 1974; Kurlovich, 1996).

A história paralela de Lupinus mutabilis no planalto andino da América do Sul está documentado em um grau menor. Zhukovsky (1929), Hondelmann (1984), Gladstones (1998) citou evidências arqueológicas de seu cultivo no século 6 ou 7 aC, enquanto que no Nazca (AD 100-800) e civilizações posteriores, o L. mutabilis formou uma parte regular da rotação de culturas.  Brücher (1968) notificou que os índios tinham retirado o gosto amargo das sementes, lavando-as. Era impossível remover completamente os alcaloides, e os envenenamentos por vezes, ainda ocorria.




Lopez-Bellido e Fuentes (1986) comentaram o aumento das propriedades de fertilidade que vem do lupino e relataram o seu uso em rituais religiosos entre os andinos e seus festivais.  Bem conhecido também o papel curativo de seus alcaloides no tratamento de doenças cardíacas, reumatismo, malária e as infecções por parasitas internos, semelhantes às funções atribuídas ao lupino branco em Roma.

O aparecimento dos conquistadores espanhóis e portuguêses no século 16 deu início ao declínio gradual da nativa agricultura andina. A nova sociedade ignorava as propriedades de lupino, e seu cultivo ficou restrito à agricultura de subsistência marginal em alguns locais de altitudes muito elevadas. O interesse para cultivo de lupino foi revivido apenas na última década ou duas (Gladstones, 1998).

As poucas informações sobre lupino, num primeiro momento como uma planta medicinal, remontam à Idade Média, nos países como a Europa Central. No entanto, a literatura agronômica especial sobre lupino na Europa Central veio mais tarde.  A história agrícola de lupinos amargos no norte da Europa começou em 1781. O primeiro impulso veio do rei Frederico II (Frederico, o Grande) da Prússia, que, pessoalmente, importou sementes de lupino branco da Itália, a fim de usá-las para melhorar os solos pobres do norte da Alemanha (Maissurjan e Atabiekova, 1974; Hondelmann 1984 1996). Mas essa tentativa, bem como os posteriores esforços europeus para o norte com L. albus, a maior parte fracassou, porque os solos eram pobres demais para ele e os genótipos disponíveis tiveram curto período de crescimento no verão da região. 

A este respeito, surgiu uma ideia de usar lupinos mais precoces para seu amadurecimento: lupino amarelo (L.luteus) de folhagens estreitas (L.angustifolius). Anteriormente, essas espécies já haviam sido efetivamente usadas como adubo verde em Marrocos, Portugal e outros países mediterrânicos (Klinkowski, 1938).

Então, em 1841, um fazendeiro chamado Borchard fez crescer o jardim de lupinos amarelos, L.  luteus.  Ele foi muito bem sucedido, e apesar do contínuo apoio oficial de L. albus, o cultivo de L.  luteus e L.  angustifolius em 1860 tornou-se uma parte essencial da agricultura em todo os solos arenosos e ácidos do Báltico e planície costeira (Hondelmann 1984; Gladstones, 1998). Essas espécies apresentaram extremamente elevada eficácia como adubo verde, como testemunhado pela experiência do Dr. Albert Schltz de Lupitz (conhecido como Schutz-Lupitz).  

Em solos pobres de areia em sua propriedade, com a ajuda de lupino ele conseguiu em 10-12 anos para dobrar a produção de batatas e centeio, e passou evidentemente o trigo para os melhores locais. Os resultados são amplamente conhecidos.  Devido a ele, o lupino amarelo e de folhagens estreitas começaram a ser cultivados em larga escala em muitos países, com o objetivo de aumentar a fertilidade dos solos arenosos pobres (Maissurjan e Atabekova, 1974). 

Além disso, a experiência de Schutz-Lupitz serviu como um catalisador para a descoberta do fenômeno da capacidade de fixação de azoto do lupino, como um resultado de que a sua prática também teve explicação teórica. 

Após estas experiências (em meados do século 19), a próxima etapa no cultivo de várias espécies de lupino para adubação verde e outros fins foi iniciada. Um pouco mais tarde, no entanto, com o início da produção de adubo mineral, o interesse no cultivo de lupino para adubação verde na Alemanha caiu mais uma vez, porém, por outro lado, a necessidade de buscar formas de forragens com baixos alcaloides surgiram.

Em meados do século 19, lupino espalhou da Alemanha para a Polônia, onde havia abundância de solos arenosos leves que exigiam recuperação.  Foram cultivados naquela época os lupinos amarelos de gosto amargos e lupinos de folhas estreitas, que foram lavrados como adubo verde, e usado, apesar de seu gosto amargo, como uma alimentação de ovinos.  

Depois da expansão inicial da cultura do lupino, a sua diminuição temporária, especialmente na produção de sementes, ocorreu no final do século 19, provavelmente devido a envenenamento frequente de animais com seus alcaloides (Kubok, 1988). Durante a I Guerra Mundial, o cultivo de lupino começou a crescer continuamente, devido à necessidade de ampliar as áreas de produção de alimentos em solos leves, com redução simultânea da produção de fertilizante mineral. Naquela época, as atividades de criação de lupino foram iniciadas na Polônia.

A primeira criação de obras envolvendo lupinos de gosto amargo e folhas estreitas foram realizadas no final do século 19 por Sempołowski em Sobieszyn. Sypniewski, criou e cultivou uma série de amargos com folhas estreitas, como Puławski Wezesny e Puławski Wysoki, e continuou seus trabalhos depois de 1920 no Instituto de Puławy.  Ele foi um dos primeiros criadores, que começou os estudos genéticos sistemáticos sobre esta espécie (Kubok, 1988).




Na Rússia, a primeira menção sobre lupino como planta ornamental apareceu em 1811 no jornal gratuito da Sociedade Econômica. A utilização de tremoço para adubação verde veio para a Rússia da Polônia quando ele tinha sido dividido em três partes (1772, 1793, 1795) e parcialmente incorporado no império russo. As primeiras colheitas de tremoço-lupino para adubação verde foram relatadas a partir de 1903, na província de Chernigov.  Nos anos seguintes, foram organizados os centros de estudos de criação de lupinos: A Estação Experimental Novozybkov na província de Bryansk; A Estação Experimental Bieniakonsk em solos arenosos da zona de floresta-estepe na parte ocidental do Império Russo (que agora é um território da Polônia), facilitaram uma série de trabalhos na Bielorússia e na Ucrânia. Graças a suas atividades de pesquisa e cultivares lançados, a área sob lupino na parte europeia da União Soviética em 1935 chegou a 100 mil hectares (Майсурян e Атабекова, 1974).

Lupino sempre atraiu a atenção pela sua despretensiosíssima capacidade para crescer em solos ácidos arenosos, onde outros tipos de culturas seriam economicamente inconveniente, bem como pelo seu elevado teor e qualidade de proteínas e óleos.  O Prof. DN Pryanishnikov (Прянишников, 1931, 1962) chamou o lupino de uma planta surpreendente e comparou-o com o "barril de mel", em que, no entanto, há uma "colher de alcatrão" detestável. Ele se referia a presença de alcaloides nos tremoços, fazendo com que não só o gosto amargo se apresentasse, mas também a toxicidade para o homem e os animais. Em vista disso, o interesse de encontrar formas de lupino livres de alcaloides foi despertado várias vezes na história da cultura e agricultura (Roemer, 1919; Прянишников, 1920,1923).  

O Prof. E. Baur, que nos idos de 1920 foi diretor do Instituto Kaiser Wilhelm, em Berlim depois apoiou esta ideia. Ele citou uma serie de leis da homologicalidade de Vavilov na variação hereditária como o motivo para ligar o baixo teor de alcaloides com mutações, o que, por vezes, aconteceram na natureza ou foram induzidos sinteticamente. 

Um dos estudantes que, em 1927, ouviu as palestras de Baur era R. von Sengbusch. Depois de estudar as obras anteriores do Prof. Pryanishnikov e ouvir as palestras do Prof. Baur, ele aceitou o desafio de elaborar um método a ser utilizado na triagem da diversidade de tremoços. R. von Sengbusch trabalhou o método de definição rápida de alcaloides, analisou grande diversidade de plantas e encontrou entre elas as formas mais baixas de alcaloides (doce). Estas formas foram prontamente propagadas e utilizadas como material inicial para a criação dos primeiros cultivos forrageiros de lupino amarelo e de folhas estreitas. As sementes rapidamente foram multiplicadas.  Finalmente, antes da Segunda Guerra Mundial, a área sob lupinos forrageiros (doce) na Alemanha superou 100 mil hectares.

Mas os novos métodos secretos e os resultados de reprodução alemã tinha sido publicados em 1942 (Sengbusch, 1942).  O direito de exclusividade para a venda de sementes foi delegada a uma empresa alemã privada.  Nesse meio tempo, a exportação de sementes foi impedida pela depuração rigorosa check-up.  Assim, um método rápido de detecção de alcaloides, por meio de solução de Burhard foi desenvolvido no Instituto da Indústria Vegetal (VIR), sob a liderança do Prof. NN Ivanov.  Foi imediatamente publicado e pela primeira vez no mundo com o prefácio de NI Vavilov. Vavilov expressou que "... Nós não escondemos os resultados obtidos por nós, mas tornamo-las de conhecimento geral, a fim de darmos suporte aos interesses nesta descoberta científica entre os trabalhadores de nosso país, bem como aqueles no exterior. Neste trabalho o Instituto da Indústria publica os resultados de suas pesquisas, bem como uma instrução para a determinação de alcaloides lupinos "(Иванов et al., 1932).  Com a ajuda do novo método, a primeira a cultivar doce de lupino amarelo, foi Yubileiny, e também criou muitas formas de baixar os alcaloides de L. polyphyllus em 1932 em VIR.

A publicação acima mencionada por VIR, assim como a descoberta de cientistas alemães foi uma pedra angular do moderno trabalho de criação com forragem usando baixos alcaloides (doce) lupinos em todo o mundo.  Lupino obteve o estatuto de uma planta forrageira de colheita valiosa.




Agricultores da América do Sul produzem inúmeras espécies de lupino (L. albus, L. luteus, L. angustifohus).  No entanto, a maior atenção é dada ao local, Lupino Andino (L. mutabilis doce.), que é cultivada desde os tempos antigos (Gross, 1982). Muitas destas espécies têm níveis de alcaloides nas sementes, que são muito maiores do que os cultivos de tremoço doce australianos. Mas as formas de baixar alcaloides (doce) foram encontradas fora também nesta espécie antiga, que também recebeu o status de colheita de forragens e é amplamente cultivada na América Latina e na Europa. O trabalho de melhoramento genético, com o desenvolvimento de tecnologia de cultivo, o uso e a venda de Lupinos tem sido mais intensa no Chile, sob a gestão de Erik von Baer.

Em 1970 JS Gladstones crious Errequella-S, a primeira a cultivar L. cosentinii, o qual é caracterizado por baixos alcaloides, com floração precoce e suave na sombra. Agora, este feito é amplamente cultivado na área costeira da Austrália Ocidental. Além disso, as formas mais baixas em alcaloides em lupino com flores brancas foram identificados em L. atlanticus e L. pilosus, que estão incluídos em programas de reprodução em larga escala. Estas duas espécies têm grande potencial para cultivo em solos alcalinos de textura fina no sul da Austrália (Buirchell de 1994, Buirchell e Carenagem, 1998). O específico intercruzamento com a totalidade domesticada L. cosentinii foi usado para transferir genes soft-seediness em L. atlanticus. Cruzamentos entre L. atlanticus e L. digitatus produziram linhas de floração precoce. 

As vagens são mais resistentes na quebra, apesar de não ser detectado em cruzamentos principais da atlanticus L. e L. cosentinii, foram selecionadas em cruzamentos onde L. digitatus faz parte da combinação. L. atlanticus agora tem todos os genes da domesticação em certo número de linhas que serão combinadas nos cultivares totalmente domesticados. Mutantes de L. pilosus também foram selecionados com sementes suaves em baixos níveis de alcaloides. Maior desenvolvimento destas espécies pode fornecer alternativas de grãos em solos de textura fina e alcalino (Buirchell de 1994, Buirchell e Carenagem, 1998). Há também referências semelhantes sobre as tentativas de introduzir espécies como L. arboreus, nootcatensis L., L. succulentus em processo de cultivo (Шутов, 1982, 1984). 

Na 7ª Conferência Internacional de Lupino em Portugal, os cientistas poloneses W. Swęcicki, B.Wolko e K. Jach relataram a descoberta de uma nova espécie do Mediterrâneo Lupinus atlanticus Swiec. (Swęcicki et al., 1994). A presente fase do desenvolvimento da ciência em produção de lupino é caracterizado pelo crescente interesse no tremoço como uma alternativa para a soja na agricultura mundial, em conexão com a deficiência de proteína. Muitos países (Austrália, EUA, Alemanha, Polônia, França, Espanha, Portugal, Chile, Israel, África do Sul, Nova Zelândia, etc) estão desenvolvendo programas nacionais de melhoramento de diferentes espécies de lupino. Conferências internacionais sobre lupino são realizados regularmente, e a Associação Lupin Internacional (ILA) foi fundada pela ONU. 




Na Rússia, onde os recursos climáticos para o cultivo de soja são limitados, o lupino a longo prazo pode desempenhar o mesmo papel que tem a soja nos EUA, ou seja, ele pode se tornar uma fonte altamente eficaz de proteína, os meios para aumentar a fertilidade dos solos, uma ferramenta de proteção ambiental, matéria-prima para medicamentos, perfumaria, etc. 

Estudar a história da domesticação do lupino leva a uma série de generalizações que podem ser úteis para a obtenção de novas formas por meio de seleção consciente. Duas espécies de lupino (branco e andino) entrou na produção agrícola em duas partes completamente distintas do globo. Seus processos de domesticação ocorreram de forma independentemente por milhares de anos, mas eram, no entanto, bastante semelhante. Estes processos foram ambos ligados à agricultura primitiva, com pouco envolvimento de técnicas de reprodução. As outras duas espécies de culturas (lupino amarelo e de folhas estreitas) foram domesticados muito mais tarde e mais rápido, quando os agricultores aprenderam a realizar a criação num trabalha mais consciente. 

E, finalmente, espécies como Lupinus cosentinii, Lupinus atlanticus e outros estão agora sendo domesticados por métodos de criação científica moderna e da biotecnologia. As espécies domesticadas (exceto, talvez, L. mutabilis) têm seus parentes silvestres que crescem em ambientes naturais, e seu habitat na região do Mediterrâneo se sobrepõe significativamente as áreas de formas cultivadas. Estas circunstâncias tornam possível comparar as direções e propósitos de criação de lupino em diferentes momentos e com diferentes espécies. A finalidade básica de cultivo da maioria das espécies de lupino foi e é a produção de sementes utilizadas para a alimentação, mesmo nos tempos antigos, depois de serem cozidas e maceradas. 

As alterações que ocorreram no processo de domesticação dos lupinos estão ligadas, em primeiro lugar, com o tamanho e cor das sementes. Formas domesticadas têm, em regra, maiores sementes de cor branca. Por exemplo, na Península Balcânica, ainda continua a ser o antepassado selvagem (ssp. Graecus) de lupino branco. Suas plantas têm sementes marrom-escuras e pontilhadas, muito menores em tamanho do que as formas domesticadas de lupino branco. No hemisfério ocidental, do Canadá à Argentina, várias centenas de espécies de lupino são cultivadas, e todas elas são caracterizadas pelo pequeno tamanho da semente. Antigos peruanos obtiveram o cultivo das espécies de sementes grandes (L. mutabilis) de uma tal diversidade de formas (Zhukovsky, 1929; Либкинд, 1931). Agora não será uma tarefa fácil estabelecer um ancestral selvagem direto desta espécie. A ausência das formas de tamanho semelhante na vegetação selvagem da América, e de fácil transposição de L. mutabilis com muitas outras espécies silvestres de crescimento de lupino testemunham que ele tem uma origem híbrida (Майсурян e Атабекова, 1974). 




Por outro lado, de acordo com Blanko (1982), os ancestrais selvagens são utilizados e crescem dentro da área de cultivo tradicional de L. mutabilis. No entanto, suas folhas são menores e têm folhetos estreitos, as vagens são menores e deiscentes na maturidade, e as sementes também são muito menores, de cores pretas ou mármore, e à prova de água. A polinização cruzada é naturalmente muito comum entre as espécies cultivadas e silvestres (Pakendorf, 1970; Gladstones, 1998). No entanto, na prática de reprodução no continente americano também prosseguiu o tamanho das sementes e a sua cor branca. Coloração branca de sementes ocorre na espécie selvagem na América raramente, embora possa ser encontrada em muitos outros gêneros de plantas. No decurso da seleção, tais características têm aparecido como casca macia, facilitando a germinação rápida e amigável, e não deiscência de vagens. Houve mudanças anatômicas na estrutura das vagens que forneceram aos agricultores certa garantia de proteção contra destruição no processo de domesticação. Houve também alterações semelhantes na composição química das sementes. 

As mesmas formas domesticadas, além do elevado teor de proteína (até 40-50%), também adquiriu elevado teor de óleo (até 15-20%). Tal teor de proteína e de óleo não pode ser encontrado nas formas selvagens. Formas domesticadas, via de regra, apresentam um período de crescimento mais curto, e o seu tipo predominante de ramificação é sympodial. Finalmente, as formas de forragem de baixa alcalinidade foram obtidas em ambas as espécies, as do Mediterrâneo e as norte-americanas. 




Estes fatos atestam a semelhança de requisitos estabelecidos pelos agricultores em diferentes partes do globo. É possível encontrar os mesmos regulamentos com as mudanças que lupinos amarelos e de folhas estreitas sofreram, embora o processo de seleção nestas espécies avançou mais consciente e rapidamente. Os criadores também estavam se esforçando para selecionar formas com grandes sementes e de preferência o branco de sementes com casca macia, aumentando o teor de proteína, ramificação das vagens não deiscentes simpodiais e limitado, baixo teor de alcaloides e outros caracteres úteis para o homem. Hoje em dia o processo de domesticação de novas espécies (L. cosentinii, L. atlanticus) também está indo na direção acima especificada. No entanto, devido às conquistas da ciência moderna e com a ajuda de novos métodos de bioengenharia (biotecnologia), ele avança mais rápido. 

Em vista disso, é possível tomar como certo que a história da domesticação do lupino não está terminada, e que muitas novas espécies valiosas dentro do gênero Lupinus serão selecionadas para uso humano.

Referências:




Gladstones, JS 1974. Gladstones, JS 1974. Lupinus of the Mediterranean region and Africa. Lupinus da região do Mediterrâneo e África. Bull. Touro. West. Oeste. Austr. de Agr. 1974. N 26. N 26. 48 p. 48 p.

Gladstones, JS 1998. Distribution, Origin, Taxonomy, History and Importance. Distribuição, origem, Taxonomia, História e Importância. In: JS Gladstones et al. (eds.), Lupin as Crop Plants. In: JS Gladstones et al (eds.), Lupin como cultura de plantas.. Biology, Production and Utilization, 1-39. Biologia, produção e utilização, 1-39.

Zhukovsky, PM 1929. Zhukovsky, PM 1929. A contribution to the knowledge of genus Lupinus Tourn. Uma contribuição para o conhecimento do gênero Lupinus Tourn. Bull. Touro. Apll. APLL. Bot. Bot. Gen. Pl.-Breed., Leningrad-Moscow, XXI, I:16-294. Gen. Pl.-Breed., Leningrado-Moscou, XXI, I :16-294.

Zohary, D. and Hopf, M. (2000) Domestication of plants in the Old World , third edition. Zohary, D. e Hopf, M. (2000) A domesticação de plantas no mundo velho, terceira edição. Oxford: University Press. Oxford: University Press. 

Sett Ben Qayin

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